“两课”教育

您现在的位置: 学院首页 >  “两课”教育 >  正文

我校成功举办首届“我心中的思政课”微电影大赛

发布时间:2022-11-08作者:点击次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提升思政课教学的亲和力和针对性,努力把思政课建设成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优秀课程,马克思主义学院筹备组织了学校首届“我心中的思政课”微电影大赛。大赛主题为微电影映照青春梦想,学思政坚定人生信念。大赛鼓励引导学生结合教材内容和学习感悟,用微电影的方式,展现学生心中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事,凸显新时代中国青年的绚丽光彩。

作品以团队形式参赛,大赛期间,共收到作品80余部,我院组织了思政教研室教师和部分学生对作品进行了评比,综合作品质量、内容情况,经过初评、复评两轮评比,共有17组作品进入决赛。最终产生特等奖一名,一等奖2名,二等奖6名,三等奖8名。特等奖“追光的脚步”经重庆市教委选拔参加“我心中的思政课”全国微电影大赛。

此次微电影大赛是用实际行动学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是展示当代大学生们学习思政课成果的重要平台,是展现大学生马克思主义理论素养和精神风貌的重要窗口,活动以喜闻乐见的形式渗透到校园文化中,也是潜移默化地提升学生学习思政课的参与度、增强学生对思政课获得感的重要途径,积极推动了我校思想政治理论课教学的改革。

视频作品展示: