您现在的位置: 学院首页 >  教学科研 >  正文

我院举办青年教师教学基本功展示教研活动

发布时间:2023-12-28作者:点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,扎实推进学院“传帮带”活动,助力青年教师教育教学水平提升,培养教师立德树人、爱岗敬业的教育精神。12月27日中午,我院在一教229多媒体教室举办了青年教师教学基本功展示教研活动。活动由学院副院长范全明主持,庞鑫润、吴昊、谢莉、胡耀尹、陈露、乌赫丹、夏小琴、王永涛等八位青年教师参加,全体专任教师观摩旁听。

为确保活动顺利开展,学院成立了以副院长范全明为组长,各教研室主任为成员的教学基本功展示活动组委会,开展指导和点评工作。本次活动由“教学设计”和“课堂教学”两部分内容组成。教学设计要求目标明确、设计合理;课堂教学以“微课”的方式进行,授课时间为15分钟。八位青年教师以知识点为核心、以教学目标为导向,通过启发性的讲授和互动环节,充分体现了自身认真严谨的教学作风和以学生为中心的教学理念,较好地展示了教师教育教学基本功。期间,点评委员和学院专任教师们分别对青年教师的教学设计、教学内容、教学互动、教学仪态、语言等方面进行了现场交流点评。

展示结束后,学院数理教研室主任邹友东副教授围绕展示教师的教学内容、教案书写、教学重难点、学情把控等方面作出了一一点评,并针对性地为青年教师们提出了提升教学技能和改善教学效果的宝贵建议。

最后,学院副院长范全明作总结发言。他充分肯定了本次活动的重要意义并谈到,希望学院骨干、优秀教师们积极发挥“传帮带”的引领作用,助力青年教师扬帆起航;同时,青年教师要刻苦钻研业务,将本次的收获运用到日常教学中,不断提升教育教学能力,夯实教育教学技能,共同推动学院教育教学整体水平再上新台阶。